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lunes, 22 de abril de 2019

Cuidado con las vitaminas



Todos sabemos que las vitaminas son muy importantes para nosotros y, como siempre se ha dicho, hay que tener un menú variado para estar sanos.

El problema tiene que ver con los multivitamínicos que toman muchas personas sanas, no con las vitaminas o minerales específicos que otras ingieren por necesidades especiales. El motivo de preocupación son los peligros de excederse en la ingestión de ciertas vitaminas y minerales, ya que tomar dosis elevadas de estos nutrientes puede tener como consecuencia un mayor riesgo de contraer enfermedades.

Es un error creer que tomar complementos compensa una mala alimentación. No hay nada que sustituya a una dieta sana.

A continuación os dejo un cuadro informativo con las principales vitaminas y minerales, su función, dónde se encuentran y los efectos por exceso.


VITAMINA
FUNCION
FUENTES
EFECTOS POR EXCESO
Vitamina B6
Refuerza los sitemas cardiovascular y nervioso. Ayuda a formar proteínas, homonas y glóbulos rojos.
Presente en pollo, plátano, soja, pescado, leche, arroz integral, hígado, patata.
Daños nerviosos, pérdida de coordinación muscular en las extremidades.
Betacaroteno
Se convierte en vitamina A en el cuerpo. Es antioxidante. Refuerza el sistema inmunitario.

Presente en las verduras de hoja verde, frutas amarillas y anaranjadas.
Si procede de suplementos solamente, provoca un mayor riesgo de cáncer de pulmón en las personas fumadoras.
Vitamina E
Mantiene las membranas celulares y protege de los radicales libres.

Presente en aceites vegetales, nueces, pescados, grasos, verduras de hoja verde.
Jaqueca, fatiga, visión doble, debilidad muscular, trastornos digestivos.
Cobre
Oligoelemento esencial para la función de colágeno, proteína presente en huesos, piel y tejido conjuntivo.
Presente en nueces, mariscos, vísceras, agua.
Trastornos digestivos.
Selenio
Oligoelemento esencial para muchos procesos corporales. Antioxidante.
Presente en el pescado, nuez de Brasil, huevo, cereales, vísceras.
Caída de pelo y uñas, dolor, entumecimiento, parálisis.
Cinc
Oligoelemento esencial para múltiples procesos como el crecimiento celular y la maduración sexual y para el sistema inmunitario.
Presente en pescado, carne, cereales.
Nauseas, calambres, puede reducir la absorción de hierro y cobre.
Hierro
Oligoelemento esencial para la oxigenación de la sangre, la producción de energía y la formación de defensas inmunitarias.
Presente en el hígado, carne roja, nueces, cereales enriguecidos, verduras verdes.
Estreñimiento, nauseas, vómitos y afecciones cardiacas.
Vitamina C
Protege contra los radicales libres y ayuda a sintetizar el colágeno.
Frutas cítricas, verdura de hoja verde, riñones, hígado.
Trastornos difestivos, diarrea, flatulencia.
Vitamina A
Esencial para la agudeza visual, el crecimiento celular y el sistema inmunitario y reproductivo.
Hígado, productos lácteos, aceites de pescado, zanahoria.
Daño hepático, óseo y visual.
Acido fólico
Esencial para la formación de material genético, glóbulos sanguíneos, músculos y el desarrollo del feto.
Verduras de hoja verde, legumbres.
Puede ocultar la deficiencia de vitamina B12 en personas mayores.
 


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